1)
Fillet
beef stroganoff ,yardiniere vegetable, William potatoes.
a. Menyiapkan bahan
untuk pembuatan fillet
beef stroganof (Eksplorasi)
> Fillet beef stroganoff:
Bahan:
Daging lulur
Mushroom
Demiglace sauce
Butter
Shallot
Paprika powder
lada, garam, cream
1. Cara membuat: Potong daging dengan ukuran 11/2cm x 6cm.bumbui dengan la
da gam garam ,lalu dimasak dengan teknik shallow fying.
2. Cingcang shllot, iris mushroom , lalu saute shallot sampai harum ,masukan jamur
masak tambahkan demiglace sauce masak ,masukan daging, masak lagi
beri paprika ,tambahkan cream aduk rata ,angkat..
>.Menyiapkan
bahan dan bumbu untuk pengolahan yardiniere
Vegetable.
Yardiniere vegetable:
Wortel , lobak, buncis, blomkol , butter
salderi , lada , garam
Cara membuat:
1.Wortel ,lobak dikupas dipotong yardiniere, buncis dibersihkan dipotong
4cm,kembang kol dipetik,
2. Panaskan air ,beri garam lalu didihkan , masukan sayur masak secara
bergantian .
3.Panaskan butter dalam frying pan saute sayuran beri lada garam masak.
>. Menyiapkan bahan dan bumbu untuk pengolahan
william patatoes.
Bahan william patatoes:
Kentang, minyak goreng, tepun terigu, tepung panir, telur.
lada garam, pala, susu.
Cara membuat:
1. Kentang kupas , lalu rebus sampai matang,setelah itu dioen.
2.Haluskan kentang, masukan butter kedalam sauce pan,cairkan tambahkan susu
masukan kentang beri lada garam ,pala masak sampai kalis.
3. Ambil adonan seberat 30 gram ,lalu bentuk seperti topi william , masukan
kedalam tepung terigu, masukan kedalam putih telur,lalu kedalam tepung panir
goreng sampaim kuning kecoklatan.
2)
Roast
lamb with brown sauce, bouqetiere vegetable, baked jacket potatoes.
a.
Menyiapkan bahann
dan bumbu untuk pembuatan roast
lamb with brown sauce (Eksplorasi)
>. Menyiapkan bahan dan bumbu untuk pengolahan bouqetiere vegetable.
>. Menyiapkan bahan dan bumbu untuk pengolahan baked jacket
pataoes.
a. Membuat roast lamb with brown sauce dengan langkah-
langkah :
>. Daging kambing disayat –sayat dari tulang ,lalu
dibentuk dengan diikat pakai benang
,diberi bumbu( Eksplorasi dan Elaborasi peserta
didik memunculkan gagasan baru )
>. Tata tulang iga diatas Loyang ,lalu letakan tulang iga
yang telah dibentuk diatasnya,masukan
Kedalam oven
,panggang sampai matang.
b. Langkah- langkah
membuat bouqetiere vegetable :
>.
Wortel , Lobak, labu siam dikupas dipotong barel, buncis dipotong 4cm, kembang
kol
Dipetik.
>. Rebus semua sayuran, setelah itu disaute.
c.Langkah- langkah membuat baked
jacket potatoes:
>. Kentang dibersihkan ,lalu dibungkus
dengan aluminium foil ,
>. Tata garam diatas
Loyang , lalu letakan kentang yang sudah dibungkus diatas garam,lalu masukan
kedalam oven, masak sampai matang.
Mengarnish Roast lamb with brown sauce,
bouqetiere vegetable, baked jacket patatoes ,siap disajikan
sebagai bentuk Kreatifitas
peserta didik ( Eksplorasi dan
Elaborasi peserta didik memunculkan gagasan baru )
3)
Braised
steak, braised cabbage, boiled potatoes.
a.Menyiapkan bahan dan bumbu untuk pembuatan Braised steak (Eksplorasi)
b. Menyiapkan
bahan dan bumbu untuk pembuatan braised cabbage.
c. Menyiapkan
bahan dan bumbu untuk pembuatan boil potatoes.
a. Membuat braised steak. dengan langkah- langkah :
>. Daging dipotong ,lalu diberi bumbu( Eksplorasi dan Elaborasi peserta didik memunculkan gagasan baru )
>. Daging dimasak dengan tehnik shallow
frying .
>. Setelah itu
daging ditata didalam pyrex,lalu ditaburi ,tepun terigu ,siram dengan stock.
>. Setelah itu
masukan kedalam oven masak sampai matang.
b) Membuat braised cabbage dengan langkah-
langkah :
>. Kubis
diiris – iris, smoked beef dipotong – potong, lalu di ambil satu lembar kubis,
ditata kubis yang diris diatasnya ,dan smoked beef.
>. Lalu
dibentuk bulat dengan panjang lebih kurang 8cm.
>. Masukan
kedalam pyrex ,siram dengan stock, masukan kedalam oven ,masak sampai matang.
c.Membuat mashed patatoes dengan
langkah- langkah :
>. Kentang dikupas, setelah itu direbus
>. Kentang dihaluskan :
>. Kentang yang telah dihaluskan dimasak
diberi bumbu ,masak sampai matang.
Mengarnish Braised staek, braised cabbage, mashed
patatoes, ,siap disajikan sebagai bentuk Kreatifitas
peserta didik ( Eksplorasi dan
Elaborasi peserta didik memunculkan gagasan baru )