Job Sheet Hidangan Sayur
>Yardiniere Vegetable
>Bouqetiere Vegetable
>Vicky Carrot
>Ratatuile Nicoice
>Sauted Vegetable
Yardiniere of
Vegetable
Bahan:
Lobak 200
gram
Wortel 200
gram
Kembang
kol 100
gram
Buncis 100
gram
Butter 50
gram
Parsley
cincang 20
gram
Garam 1
sdt
Lada ½
sdt
Cara membuat:
>Lobak
,wortel, dicuci dikupas dan dipotong yardinier
>Buncis
dibuang seratnya dan dipotong 3 cm
>Kembang
kol dibersihkan bunganya
>Semua
sayuran tersebut disaute dengan butter
>Sduk perlahan dan bumbui dengan lada,garam.
>Angkat
dari api dan taburkan parsley.
Bouqetiere of Vegetable
Bahan:
>Lobak 150
gram
>Wortel
200
gram
>Kembang
kol 150
gram
>Labu
siam 150
gram
>Buncis 150
gram
>Butter 100
gram
>Parsley
cincang 20
gram
>Garam 1
sdt
>Lada
½
sdt
Cara membuat:
>Lobak,
wortel,labu siam dikupas dan dipotong “ Turning”
>Buncis
buang serat nya dipotong 3cm
>kembang
kol dibersihkan dipotong bunganya.
>Semua
sayuran drebus secara terpisah diberi garaam.
>Saute
dengan margarine semua sayuran tadi ,beri bumbu lada, garam aduk sampai rata.
>Angkat
taburi parsley cincang.
>
Siap dihidangkan
Vicky Carrot
Bahan:
>Wortel 800
gram
>Butter 20
gram
>Bawang
bomboy 20
gram
>Garam 1
sdt
>Merica ½
sdt
>Parsley 10
gram
>Air 4
dl
Cara Membuat:
>Wortel
dikupas dicuci bersih, iris setebal
1cm-2cm
>Panaskan
butter pada sauce pan , masukan bawang bomboy cincang ,tumis sampai layu.
>Masukan
wortel dan aduk hingga rata , tuangkan air masak sampai matang dengan tekhnik
Simmer , tutup dengan greasedproof paper yang telah
diberi lubang kecil.
>Hidangkan panas dan
taburi dengan parsley cincang.
Ratatouille
Nicoise ( 10 porsi )
Bahan:
>Bawang
bomboy paysane 2cm 200
gram
>Bawang
putih / chopped 20
gram
>Cabe
hijau/paysane 2cm 200
gram
>Terung/macedoane 300
gram
>Labu
siam/macedoane 2cm 400
gram
>Tomat/
concauses 600 gram
>Garam 1
sdt
>Lada ½
sdt
>Minyak
salad 50
gram
>Thyme,
oregano 1/8
sdt
>Parsley/chopped 20
gram
Cara membuat:
>Semua sayuran disaute ,kecuali tomat ,aduk terus
sampai layu dan bumbui garam , merica ,
>Tambahkan
tomat , thyme, oregano, dan aduk sampai rata.
>Tutuplah
sauce pan dan simmer.
>Periksa
kembali rasa bumbunya.
>Angkat
dari api dan siap untuk dihidangkan.
Mengolah
Hidangan Kentang
>French
Fried Patatoes
>Boilled
Patatoes
>Chips
Patatoes
>William
Patatoes
>Pilaf
rice
>Bake
Jacket Patatoes
< French Fried Patatoes >
Bahan:
>Kentang
dikupas , dicuci dan potong sisinya hingga berbentyk segi empat.
>Potong
kentang tadi pada ketebalan 1 cm dan 4cm ,berbentuk balok.
>Letakan
kentang dalam air dingin sementara kita panaskan minyak dalam penggorengan
>Masukan
kentang dalam minyak panass/blanch,sebentar,dan letakan diatas kertas minyak.
>Goreng
lagi kentang bila akan dihidangkan sampai berwarna kuning kecoklatan,
Taburi
dengan garam selagi masih panas.
>Boilled Patatoes >
Bahan:
>Kentang 2kg
>Garam 1sdt
Cara membuat :
>Cuci
dan kupas , kentang potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan ,
dan simpan dalam air
Dingin.
>Bentuk
kentang tadi ( turning ) dan simpan kembali
dalam air.
>Siapkan
air dingin diberi garam dan
masukan kentang tadi kedalamnya,
kemudian rebus
Sampai
matang.
>Angkat dari air rebusan tadi dan letakan diatas kain
kering/ bersih.
>Simpan
boiled potatoes tadi dalam bain marie
agar tetap panas bila akan dihidangkan.
Chip Patatoes >
Bahan:
>Kentang 1,5
kg
>Minyak
goreng 5
dl
>Kertas
minyak 1
lembar
>Garam 1sdt
Cara membuat:
>Kentang
dikupas dan cuci sampai bersih ,potong / iris tipis 1mm dan letakan dalam
Air
dingin.
>Keringkan
irisan kentang dengan lap bersih dan masukan / goring dalam minyak panas
sampai berwarnna kuning dan matang
>Tempatkan
diatas kertas minyak dan taburi garam secukupnya.
>Chips
pataoes siap dihidangkan.
> William
Patatoes > 10 porsi
Bahan:
>Kentang duchess 1,5
kg
>Telur 3
btr
>Tepung
terigu 100
gram
>Tepung
roti/ bread crumb 100
gram
>Minyak
goreng 1
liter
Cara membuat:
>Duchess
potatoes dimasukan dalam piping bag, dan semprotkan diatas meja yang ditaburi
Tepung
,potong dan bentuk silinder 3 cm
>Tempatkan
potongan duchess tadi diatas tepung dan ratakan
>Angkat
dari tepung dan masukan dalam kocokan telur dan terakhir masukan dalam tepung
Roti
,perbaiki bentuknya bila diperlukan.
>Masukan
croquet tadi dalam minyak panas dan goring sampai matang.
>Angkat
bila sudah matang, dan siap disajikan.
Baked Jacket Patatoes >
Bahan:
>Duchess
potatoes 1kg
>Cream 50
cc
>Choped
Parsley 20
gram
>Garam 50
gram
>Aluminium
foil ½
gulung
Cara membuat:
>Bersihkan
kentang , gores ditengah.
>Bungkus
dengan aluminium foil .
>Letakan
diatas tray , beri garam , lalu oven sampai
matang.
>Hidangkan
: pencet bahagian atas hingga merekah ,beri cream dan chopped parsley.
>Pilaf rice>
Bahan:
>Butter 70
gram
>Onion
cincang 80
gram
>Beras 700
gram
>Kaldu 1,5
ltr
>Garam 1sdt
Cara membuat:
>Panaskan
20 gram butter pada sautoir
>Masukan
onion cincang dan diaduk.
>Masukan beras
dan aduk hingga merata.
>Tambahkan
kaldu dan sedikit
garam.
>Biarkan diatas
api kecil hingga volume
kaldu berkurang.
>Tutup
sautoir tersebut dan
letakan didalam oven 200 C selama 15 menit.
>Keluarkan
dari dalam oven dan diaduk dengan garpu dan tambahkan butter.
>Hidangkan
panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar