Rabu, 16 Januari 2013

                                                Job Sheet  Hidangan Sayur

>Yardiniere Vegetable
>Bouqetiere Vegetable
>Vicky Carrot
>Ratatuile Nicoice
>Sauted Vegetable

Yardiniere of Vegetable
Bahan:
                Lobak                                                                    200 gram
                Wortel                                                                  200 gram
                Kembang kol                                                      100 gram
                Buncis                                                                   100 gram
                Butter                                                                   50 gram
                Parsley cincang                                                 20 gram
                Garam                                                                  1 sdt
                Lada                                                                       ½ sdt
Cara membuat:
                >Lobak ,wortel, dicuci dikupas dan dipotong yardinier
                >Buncis dibuang seratnya dan dipotong 3 cm
                >Kembang kol dibersihkan  bunganya
                >Semua sayuran tersebut disaute dengan butter
                >Sduk  perlahan dan bumbui dengan lada,garam.
                >Angkat dari api dan taburkan parsley.

Bouqetiere of  Vegetable
Bahan:
                >Lobak                                                 150 gram
                >Wortel                                               200 gram
                >Kembang kol                                   150 gram
                >Labu siam                                         150 gram
                >Buncis                                                                150 gram
                >Butter                                                                100 gram
                >Parsley cincang                               20 gram
                >Garam                                                                1 sdt
                >Lada                                                    ½ sdt
Cara membuat:
                >Lobak, wortel,labu siam dikupas dan dipotong “ Turning”
                >Buncis buang serat nya dipotong 3cm
                >kembang kol dibersihkan dipotong bunganya.
                >Semua sayuran drebus secara terpisah diberi garaam.
                >Saute dengan margarine semua sayuran tadi ,beri bumbu lada, garam  aduk sampai rata.
                >Angkat taburi   parsley cincang.
                > Siap dihidangkan
                                                                               


Vicky Carrot
Bahan:
                >Wortel                                                                               800 gram
                >Butter                                                                                                20 gram
                >Bawang bomboy                                                           20 gram
                >Garam                                                                                                1 sdt
                >Merica                                                                               ½ sdt
                >Parsley                                                                               10 gram
                >Air                                                                                        4 dl
Cara Membuat:
                >Wortel dikupas dicuci bersih, iris setebal  1cm-2cm
                >Panaskan butter pada sauce pan , masukan bawang bomboy cincang ,tumis sampai layu.
                >Masukan wortel dan aduk hingga rata , tuangkan air masak sampai matang dengan tekhnik
                               




Simmer , tutup dengan greasedproof paper yang telah diberi lubang kecil.
                >Hidangkan  panas dan  taburi dengan parsley cincang.


Ratatouille Nicoise ( 10 porsi )
Bahan:
                >Bawang bomboy paysane  2cm                                                               200 gram
                >Bawang putih / chopped                                                            20 gram
                >Cabe hijau/paysane 2cm                                                            200 gram
                >Terung/macedoane                                                                     300 gram
                >Labu siam/macedoane 2cm                                                      400 gram
                >Tomat/ concauses                                                                        600 gram
                >Garam                                                                                                                1 sdt
                >Lada                                                                                                    ½ sdt
                >Minyak salad                                                                                   50 gram
                >Thyme, oregano                                                                            1/8 sdt
                >Parsley/chopped                                                                           20 gram

Cara membuat:
                >Semua  sayuran disaute ,kecuali tomat ,aduk terus sampai layu dan bumbui garam , merica ,
                >Tambahkan tomat , thyme, oregano, dan aduk sampai rata.
                >Tutuplah sauce pan dan simmer.
                >Periksa kembali rasa bumbunya.
                >Angkat dari api dan siap untuk dihidangkan.



Mengolah Hidangan Kentang


                >French Fried Patatoes
                >Boilled Patatoes
                >Chips Patatoes
                >William Patatoes
                >Pilaf rice
                >Bake Jacket Patatoes

                                          <   French Fried Patatoes >
Bahan:
                >Kentang dikupas , dicuci dan potong sisinya hingga berbentyk segi empat.
                >Potong kentang tadi pada ketebalan 1 cm dan 4cm ,berbentuk balok.
                >Letakan kentang dalam air dingin sementara kita panaskan minyak dalam penggorengan
                >Masukan kentang dalam minyak panass/blanch,sebentar,dan letakan diatas kertas minyak.
                >Goreng lagi kentang bila akan dihidangkan sampai berwarna  kuning kecoklatan,
                                Taburi dengan garam selagi masih panas.


                                                >Boilled Patatoes >
Bahan:
                >Kentang                                                                            2kg
                >Garam                                                                                                1sdt
Cara membuat :
                >Cuci dan  kupas , kentang  potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan , dan simpan dalam air  
                      Dingin.
                >Bentuk kentang   tadi ( turning ) dan simpan kembali dalam air.
                >Siapkan air dingin diberi  garam  dan  masukan  kentang tadi  kedalamnya,  kemudian   rebus
                                Sampai matang.
                >Angkat  dari air rebusan tadi dan letakan diatas kain kering/ bersih.
                >Simpan boiled  potatoes tadi dalam bain marie agar tetap panas bila akan dihidangkan.

                                               
                                                  Chip Patatoes >
Bahan:
                >Kentang                                                                            1,5 kg
                >Minyak goreng                                                               5 dl
                >Kertas minyak                                                                 1 lembar
                >Garam                                                                                                1sdt
Cara membuat:
                >Kentang dikupas dan cuci sampai bersih ,potong / iris tipis 1mm dan letakan dalam
                                Air dingin.
                >Keringkan irisan kentang dengan lap bersih dan masukan / goring dalam minyak panas sampai                                 berwarnna kuning dan matang 
                >Tempatkan diatas kertas minyak dan taburi garam secukupnya.
                >Chips pataoes siap dihidangkan.

                                            > William Patatoes >  10 porsi      
Bahan:
                >Kentang  duchess                                                          1,5 kg
                >Telur                                                                                   3 btr
                >Tepung terigu                                                                 100 gram
                >Tepung roti/ bread crumb                                         100 gram
                >Minyak goreng                                                               1 liter
Cara membuat:
                >Duchess potatoes dimasukan dalam piping bag, dan semprotkan diatas meja yang ditaburi
                                Tepung ,potong dan bentuk silinder 3 cm
                >Tempatkan potongan duchess tadi diatas tepung dan ratakan
                >Angkat dari tepung dan masukan dalam kocokan telur dan terakhir masukan   dalam tepung 
                                Roti ,perbaiki bentuknya bila diperlukan.
                >Masukan croquet tadi dalam minyak panas dan goring sampai matang.
                >Angkat bila sudah matang, dan siap disajikan.


Baked Jacket Patatoes >
Bahan:
                >Duchess potatoes                                                                                         1kg
                >Cream                                                                                                                                50 cc
                >Choped Parsley                                                                                              20 gram
                >Garam                                                                                                                                50 gram
                >Aluminium foil                                                                                                                ½ gulung
Cara membuat:
                >Bersihkan kentang , gores ditengah.
                >Bungkus dengan aluminium foil  .
                >Letakan diatas tray , beri garam , lalu oven sampai  matang.
                >Hidangkan : pencet bahagian atas hingga merekah ,beri cream dan chopped parsley.



                                                                >Pilaf rice>
Bahan:
                >Butter                                                                                                70 gram
                >Onion cincang                                                                 80 gram
                >Beras                                                                                  700 gram
                >Kaldu                                                                                  1,5 ltr
                >Garam                                                                                                1sdt
Cara membuat:
                >Panaskan 20 gram butter  pada sautoir
                >Masukan onion cincang  dan  diaduk.
                >Masukan  beras  dan  aduk  hingga merata.
                >Tambahkan kaldu  dan  sedikit  garam.
                >Biarkan  diatas  api kecil  hingga  volume  kaldu  berkurang.
                >Tutup sautoir  tersebut  dan  letakan  didalam  oven 200 C selama 15 menit.
                >Keluarkan dari dalam oven dan diaduk dengan garpu dan tambahkan butter.
                >Hidangkan panas.



                                               

Tidak ada komentar:

Posting Komentar